1
ホーム 企業情報 採用情報 店舗情報 お得情報 物件情報
スペーサー
りんご通信タイトル

食中毒

≪食中毒 とは?≫
  食中毒の定義は、『食品、添加物、器具もしくは容器包装に貴意する健康障害』(食品衛生法第27条による)とされています。平たく言うと、『食べ物や食器のせいで、身体の具合が悪くなること』です。

≪食中毒は身近なもの?≫
  食中毒になったことはありますか??多くの方は、あまり身近に感じていないかもしれません。 しかし、毎年、約3万人の方が食中毒に苦しみ、食中毒が原因で命を落とす方もいます。

≪食中毒はいつどうやって起こる?≫
  食中毒が多く発生する季節は、夏(特に6〜8月)です。食中毒の発生は、温度や湿度の変化が大きな要因となっているためです。ある条件に達すると、食中毒の原因となる細菌が増殖し、食中毒を引き起こします。

≪食中毒の症状は?≫
  食中毒には、細菌性中毒(例:大腸菌O-157)とウイルス性中毒(例:ノロウィルス)があります。 そのどちらも、食べ物を介してヒトの体内に入ってくることで、食中毒を引き起こし、嘔吐、腹痛、下痢、ひどい時には発熱を伴う胃腸炎や、神経麻痺といった症状が起こります。
鮭と梅を一緒に炊いたおむすび
食中毒イメージ
  ★☆食中毒の予防のために☆★
〜つけない!増やさない!やっつける!食中毒予防の6つのポイント〜
@ 食品の購入
賞味期限など表示をチェック!肉・魚などは分けて包みましょう!
A 家庭での保存
帰ったらすぐ冷蔵庫へ!冷蔵庫の中は7割程度にして、庫内に余裕を!
B 下準備
器具やふきんは清潔な物を使用!肉・魚は生で食べるものから離す!
C 調 理
作業前に手を洗う!加熱は充分に(中心部の温度が75℃で1分以上)!台所は清潔を保つ!
D 食 事
盛り付け、食器は清潔なものを使用!長時間室温に放置しない!
E 残った食品
清潔な容器で保存!早く冷えるように小分けで保存!温めなおすときには充分に加熱!
(参照:厚生労働省HPより)
★☆食中毒に負けない強いカラダをつくろう☆★
食事から食中毒に対抗する栄養を取り入れ、原因菌に対する免疫力を高めましょう!

免疫力を高める成分
緑黄色野菜に多く含まれるβカロテン
体内でビタミンAに変わり、粘膜を正常に保つ。粘膜は、外の刺激から身体を守る壁の役割 スピルリナ
≪ドラモリオススメはコチラ!≫
スピルリナEX
色々なビタミンをバランスよく摂取!ベースサプリ!
消化を助ける成分
ヨーグルトなどに含まれる善玉菌
免疫力機能の手助けをし、食中毒感染を避けます。
その他・・・脂質の乳化を助ける、ウルソデオキシコール酸
ミヤサリン
≪ドラモリオススメはコチラ!≫
ミヤリサンU錠
消化の促進・便通を整え、腹部膨満に効く消化整腸薬!
人の身体をつくる栄養素
人の身体をつくる、タンパク質など
基本栄養素をバランスよく摂取!特にビタミン・ミネラルといった、人に必須な栄養素をきちんと摂取することが重要 ビイレバー
≪ドラモリオススメはコチラ!≫
ビイレバーキング
アミノ酸とビタミンBが豊富な栄養ドリンク!
食中毒イメージ

≪おすすめレシピ≫
『簡単手軽!お弁当にもぴったりのしそ肉巻き』


料理するドラモリ君
≪材料(1人分)2個≫カロリー:450kcal 塩分:0.9g

豚うす切り肉・・・2枚
ご飯・・・茶碗1杯
しその葉(大葉)・・・4枚
焼肉のたれ・・・おおさじ1杯

≪作り方≫
@ 豚肉に焼肉のたれをからめる。

A ごはんをおにぎりにして、しそと肉で巻く。

B 熱したフライパンで焼く。

☆しそに含まれるペリルアルデヒド(シソアルデヒド)」が、
強い殺菌力を示すため、お弁当の食中毒予防にぴったりです♪♪
●ご飯は雑穀ご飯を使用しました!
ドラモリで販売している発芽健康十八穀米はおいしくて健康に良いおすすめ商品です♪
研いだお米にまぜて炊くだけの、簡単、おいしい十八穀米。植物性たんぱく質や食物繊維が摂取でき、ご飯の栄養がぐっと増します!!
発芽十八穀米


■過去記事INDEX■
vol.94-アンチエイジング
vol.93-むくみ
vol.92-ダイエット
vol.91-冷え性
vol.90-歯周病
vol.89-目の疲れ
vol.88-スカルプケア
vol.87-夏バテ
vol.86-食中毒
vol.85-頭痛
vol.84-五月病
vol.83-物忘れ
vol.82-肌荒れ
vol.81-胃腸のトラブル
vol.80-肩こり
vol.79-インフルエンザ
vol.78-更年期障害
vol.77-ダイエット
vol.76-疲れ
vol.75-皮膚トラブル
vol.74-熱中症
vol.73-骨粗鬆症
vol.72-コレステロール
vol.71-口内炎
vol.70-貧血
vol.69-花粉症
vol.68-通風
vol.67-冷え性
vol.66-風邪の予防
vol.65-筋力アップ
vol.64-便秘
vol.63-美白
vol.62-夏バテ
vol.61-関節痛
vol.60-五月病
vol.59-子供の成長
vol.58-脂質異常症
vol.57-糖尿病の予防
vol.56-高血圧の予防
vol.55-二日酔い
vol.54-インフルエンザ
vol.53-ダイエット
vol.52-夏バテ
vol.51-日焼け
vol.50-熱中症
vol.49-食中毒
vol.48-水虫
vol.47-生活習慣病
vol.46-ニキビ
vol.45-花粉症
vol.44-冷え性
vol.43-整腸
vol.42-痛風
vol.41-心臓病
vol.40-生活習慣病
vol.39-熱中症
vol.38-妊産婦の栄養
vol.37-下痢・嘔吐
vol.36-膝の痛み
vol.35-不定愁訴とは
vol.34-感染症とは
vol.33-アレルギーについて
vol.32-肝臓の健康について
vol.31-胃潰瘍
vol.30-眼精疲労
vol.29-抜け毛
vol.28-食中毒
vol.27-骨粗鬆症
vol.26-歯の健康
vol.25-しらみ
vol.24-肌のトラブル
vol.23-糖尿病
vol.22-乾燥肌II
vol.21-乾燥肌
vol.20-脂質異常症
vol.19-更年期障害
vol.18-口内炎
vol.17-日焼け
vol.16-タバコ
vol.15-頭 痛
vol.14-ニキビ
vol.13-高血圧
vol.12-食べ過ぎ・飲み過ぎ
vol.11-花粉症
vol.10-関節痛
vol.09-冷え性
vol.08-風 邪
vol.07-疲 労
vol.06-熱中症
vol.05-ダイエット
vol.04-ストレス
vol.03-便 秘
vol.02-貧 血
vol.01-肥 満
スペーサー
スペーサー
コンテンツ
季節情報ドラモリWEB通信
コンテンツ
スペーサー


トピックス
お役立ち情報


このページに掲載の記事・写真の無断転載を禁止します。
(C)Copyright 2010 DRUGSTORE MORI co..,Ltd