ホーム 企業情報 採用情報 店舗情報 お得情報 物件情報
スペーサー
りんご通信タイトル

食中毒

≪胃潰瘍とは?≫
  胃は食べ物を消化する為に、胃酸を分泌しています。また、この胃酸で胃自身を消化させない様に、胃粘液で内側を膜のようにおおって保護しています。
しかし、この胃酸と粘液のバランスが崩れると、胃酸が自分の胃粘液を消化してしまい、 胃壁を傷つけ、出血や潰瘍ができます。ひどい時には、胃に穴があくこともあります。

【原因】
☆ストレス
過労や不眠、精神的なストレスは胃酸の分泌を増やし、胃粘液の分泌を減らしてしまいます。急性胃潰瘍には、強いストレスが関係している場合が多くあります。

☆ヘリコバクター・ピロリ
ヘリコバクター・ピロリとは胃に住み着く細菌で、感染すると、胃炎、胃潰瘍などになりやすくなります。食べ物などを介して口から感染し、衛生状態の悪い地域では感染率が高くなります。

☆ 食生活
香辛料、熱いもの、冷たいもの、カフェイン、アルコールなど、刺激の強いものを食べ過ぎると胃潰瘍になりやすくなります。また、偏食や暴飲暴食、食事の時間が不規則なども胃に負担がかかり良くありません。

サバ

眼精疲労
 

【治療】
ストレスがある場合は、休養、睡眠などでストレスを取り除き、食事は刺激のあるものをさけ、三食バランスよくたべるようにしましょう。症状が重ければ手術になりますが、服薬だけで治る場合も多いです。ピロリ菌に感染している場合は、抗生物質の服薬で除菌できます。

≪胃潰瘍にいい栄養≫
 

胃潰瘍の方にとって大切なことは、毎日決まった時間に食事をし、胃に優しい食事を心がけるようにすることです。
たんぱく質をしっかりとりながら、消化の良いものを摂取するようにしましょう。

<胃に優しい食品>
・ 素材で選ぶなら魚介類は白身か赤身(イカやタコは少量で)、肉は脂身よりも赤身を選びましょう。豆そのものよりも豆腐や納豆などの加工食品が良いです。
・ 牛乳やヨーグルトなどの乳製品もバランスよく摂取しましょう。
・ 消化の良い繊維が少ないものを選びましょう。

眼精疲労

≪おすすめレシピ≫
 
豆腐シューマイ

料理するドラモリ君
≪材料(2人分)≫

・鶏ひき肉・・・120g
・卵・・・1/2個
・木綿豆腐・・・1/2丁(150g)
・たまねぎ・・・1/4個(50g)

・シューマイの皮・・・12枚
・片栗粉・・・大さじ1/2
・しょうゆ・・・小さじ1/2
・酒・・・小さじ1/2


≪作り方≫
@ 豆腐はペーパータオル2枚ではさんで押しつぶし、水分をよく切る
たまねぎはみじん切りにし、片栗粉大さじ1/2をまぶす。

A ボウルにひき肉@の豆腐を入れて混ぜ、卵、しょうゆ、酒を加えて混ぜる。 さらに@のたまねぎを加えてよく混ぜる12等分し、シュウマイの皮で包む。

B Aを耐熱皿にのせてふんわりとラップをかける。500Wのレンジで5分加熱したら完成

食べるときにしょうゆやぽん酢などをつけて食べるとよりおいしくいただけます


・こんな商品がオススメ
胃の痛み、
もたれに!
フェミールホワイト
グッドナー胃腸薬
ストレスが原因の、
胃痛、胃もたれを引き起こす
神経性胃炎に。
シオノギBE

■過去記事INDEX■
vol.96-ニキビ
vol.95-便秘
vol.94-アンチエイジング
vol.93-むくみ
vol.92-ダイエット
vol.91-冷え性
vol.90-歯周病
vol.89-目の疲れ
vol.88-スカルプケア
vol.87-夏バテ
vol.86-食中毒
vol.85-頭痛
vol.84-五月病
vol.83-物忘れ
vol.82-肌荒れ
vol.81-胃腸のトラブル
vol.80-肩こり
vol.79-インフルエンザ
vol.78-更年期障害
vol.77-ダイエット
vol.76-疲れ
vol.75-皮膚トラブル
vol.74-熱中症
vol.73-骨粗鬆症
vol.72-コレステロール
vol.71-口内炎
vol.70-貧血
vol.69-花粉症
vol.68-通風
vol.67-冷え性
vol.66-風邪の予防
vol.65-筋力アップ
vol.64-便秘
vol.63-美白
vol.62-夏バテ
vol.61-関節痛
vol.60-五月病
vol.59-子供の成長
vol.58-脂質異常症
vol.57-糖尿病の予防
vol.56-高血圧の予防
vol.55-二日酔い
vol.54-インフルエンザ
vol.53-ダイエット
vol.52-夏バテ
vol.51-日焼け
vol.50-熱中症
vol.49-食中毒
vol.48-水虫
vol.47-生活習慣病
vol.46-ニキビ
vol.45-花粉症
vol.44-冷え性
vol.43-整腸
vol.42-痛風
vol.41-心臓病
vol.40-生活習慣病
vol.39-熱中症
vol.38-妊産婦の栄養
vol.37-下痢・嘔吐
vol.36-膝の痛み
vol.35-不定愁訴とは
vol.34-感染症とは
vol.33-アレルギーについて
vol.32-肝臓の健康について
vol.31-胃潰瘍
vol.30-眼精疲労
vol.29-抜け毛
vol.28-食中毒
vol.27-骨粗鬆症
vol.26-歯の健康
vol.25-しらみ
vol.24-肌のトラブル
vol.23-糖尿病
vol.22-乾燥肌II
vol.21-乾燥肌
vol.20-脂質異常症
vol.19-更年期障害
vol.18-口内炎
vol.17-日焼け
vol.16-タバコ
vol.15-頭 痛
vol.14-ニキビ
vol.13-高血圧
vol.12-食べ過ぎ・飲み過ぎ
vol.11-花粉症
vol.10-関節痛
vol.09-冷え性
vol.08-風 邪
vol.07-疲 労
vol.06-熱中症
vol.05-ダイエット
vol.04-ストレス
vol.03-便 秘
vol.02-貧 血
vol.01-肥 満
スペーサー
スペーサー
コンテンツ
季節情報ドラモリWEB通信
コンテンツ
スペーサー


トピックス
お役立ち情報


このページに掲載の記事・写真の無断転載を禁止します。
(C)Copyright 2010 DRUGSTORE MORI co..,Ltd