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もりんごレシピ ドラモリ栄養士考案レシピ動画

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『ぷりぷり!シャキシャキ!えびとアボカドの生春巻き』

皆さんこんにちは😄
ドラモリ栄養士です🍎

今回は、えび🦐とアボカド🥑を使った簡単おつまみの紹介です✨️

お酒を飲むとついつい食べ過ぎてしまいますが、えびとアボカドに加えはるさめや野菜を使用してヘルシーに仕上げました。

つけダレに使用した柚こしょうもピリッとアクセントがありとても美味しいのでぜひ作ってみてください😊

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〈材料〉 2人分
・えび 6尾
・アボカド 1/4個
・きゅうり 100g
・にんじん 20g
・緑豆はるさめ 10g
・ライスペーパー 3g
・レタス 1/4個
・塩 ひとつまみ
【タレ】
・味付けぽん酢 20ml
・柚子こしょう 1g
・すりごま 小さじ1/2

〈作り方〉
1.えびの殻を剥き、背わたを取って下処理を行い、鍋にお湯を沸かし塩をひとつまみ入れてえびを茹でる。鮮やかな赤色になったら、鍋からあげて水気を切縦半分に切る。
2.アボカドは皮をむいて種を取り薄くスライス。きゅうり、にんじんは千切りします。レタスはお好みの大きさにちぎる。
3.鍋にお湯を沸かしはるさめを4分茹で水洗いをして水気を切る。
4.ライスペーパーを水にさっとくぐらせ、クッキングペーパーを引いた上に乗せる。ライスペーパーの上に茹でたえびと②で準備したアボカド、きゅうり、にんじん、はるさめ、レタスを乗せてクッキングペーパーを剥がしながらライスペーパーを巻いていく。
5.味付けポン酢、柚こしょう、すりごまを混ぜ合わせ、盛り付けたら完成。

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『ザクザク蓮根とぷりぷりエビのわがまま揚げ〜スイートチリソース添え〜』

皆さんこんにちは😄
ドラモリ栄養士です🍎

今回は、蓮根とえびを使った簡単おつまみの紹介です✨️

えびは飲酒で増える悪玉コレステロールを抑え、肝臓を強化したり、体内のアルコールを外に出してくれる作用も期待できます🍤

手で掴んでひょいと食べられるサイズで、お酒と交互に手が伸びてしまうこと間違いなし🌟
ぜひ作ってみてください😊

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〈材料〉 30個分
・れんこん水煮 300g
・えび 150g
・はんぺん 90g
・餃子の皮 30枚
・油 適量
・パセリ お好みで

【スイートチリソース】
・酢 75g
・砂糖 75g
・コチュジャン 25g
・にんにくチューブ 8g
・塩 3g

〈作り方〉
1.えびを1cm角に切る。れんこん水煮を輪切りにする。
2.蓮根の半分をフードプロセッサーで、ペースト状になるまで細かく切る。
3.蓮根の残りの半分をフードプロセッサーで3〜5mmサイズになるように切る。
4.①〜③とはんぺんをボウルに入れ、はんぺんをつぶすようにして全体をよく混ぜる。
5.餃子の皮で包んで両面がきつね色になるまで油で揚げる。
6.スイートチリソースの材料を耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで1分半温める。
7.お皿に盛り付けて完成♪

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『レンジで簡単栄養たっぷりサバ缶カレー🐟』

皆さんこんにちは😊
ドラモリ栄養士です🍎

今回はレンジで簡単に作れる栄養たっぷりのサバ缶カレーのご紹介です!

たんぱく質豊富の大豆と高血圧の予防が期待できるEPAや動脈硬化の予防が期待できるDHAなど、健康に必要な栄養素がたっぷり入っています♪

レンジだけで簡単に作れますので、ぜひ作ってみて下さい⭐️

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〈材料〉 2人分
・サバの味噌煮缶 120g
・トマト 200g
・玉ねぎ 100g
・にんじん 60g
・大豆の水煮 40g
・カレー粉8g
・ケチャップ20g
・コンソメ3g
・ごはん 460g

〈作り方〉
1.玉ねぎ、にんじんをみじん切りに、トマトは角切りにする。
2.サバの味噌煮缶をフォークでほぐす。
3.耐熱ボウルにご飯以外の材料を全て入れ、ふんわりラップをかけ600Wで5分加熱する。
4.全体が混ざるようによく混ぜる。
5.お皿にご飯と共に盛り付けたら完成。

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『材料3つで濃厚!ギルトフリーチョコムース』

皆さんこんにちは😄
ドラモリ栄養士です🍎

今回は、絹ごし豆腐とチョコレートで簡単に作る事の出来るチョコムースの紹介です✨️

チョコレート🍫は湯煎ではなくレンジで溶かすので忙しい方にも作りやすい時短のレシピです🕰️

2つの材料で簡単にできるので
ぜひ作ってみてください😊

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〈材料〉 2人分
・絹ごし豆腐 300g
・ミルクチョコレート 1枚
・カカオ70%チョコレート 1枚
・ホイップクリーム 適量
・さくらんぼ 適量

〈作り方〉
1.絹ごし豆腐を撹拌する。
2.チョコレートとカカオ70%チョコレートをそれぞれ細かく砕き耐熱容器に入れる。(飾り用にスプーン1杯分別皿に取っておく)
3.電子レンジで600Wで1分加熱する。溶かしが足りない場合は10秒ずつ加熱をし、その都度混ぜる。
4.①と③を混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やす。
5.ホイップクリームと刻んだチョコレートやさくらんぼを盛り付けて完成!

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